Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises

Mindestens 2% der deutschen Gesamtbevölkerung leiden an Schmerzen, die durch eine chronische entzündliche Gelenkerkrankung bedingt sind. Betroffen können, je nach Unterform der Erkrankung, auch Muskeln und Sehnen sein. Patienten mit Kollagenosen wie dem systemischen Lupus erythematodes, dem Sjögren-Syndrom, der systemischen Sklerose (Sklerodermie), Myositiden (Polymyositis, Dermatomyositis) und Vaskulitiden u.a. GPA (M. Wegener) werden bei uns betreut. Die Behandlung von Patienten mit Nierenbeteiligung erfolgt in enger Zusammenarbeit mit der Nephrologie.

Diesen Patienten kann heute durch die Einstellung mit einer das Immunsystem modulierenden Kombinationstherapie wesentlich besser geholfen werden und in vielen Fällen ist die Zerstörung der Gelenke oder Organe mit diesen modernen Therapieformen vermeidbar.